玉葱 (皮付・剥き)
    

産 地 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
山東省
甘粛省
          * * * * * * *
福建省
雲南省
* * * * *              

主要品種:OP黄・ターボ・アース、アメリカ・カリフォルニア系、(777:トリプルセブン中心)
*収穫期に新物を一斉に倉入れし{(6月収穫・山東省産:約20000㌧(平成13年度)}、次の新物が出る迄、冷蔵保管在庫を使用しております)
*品質に問題が生じたり、品不足などの場合はその他の品種を使用致します。

剥き玉葱 品  種 アース、ターボ、紅葉、OP黄、OK黄、アメリカ品種
規  格 L  直径8.0-9.0cm    30~45個(10kg)
2L 直径9.0-10.0cm    25~40個(10kg)
3L 直径10.0-12.0cm    20~30個(10kg)
その他 ムキ玉葱(芯取り、窒素入り、真空パック、天地カット)、赤ムキ玉葱、
皮付玉葱(L直径8.0-9.0cm、2L直径9.0-10.0cm、3L直径10.0cmUP)
“緑(外皮・芯)” “とう” “球形”などに注意

※皮付玉葱も扱っています
※国産皮付玉葱は、北海道・佐賀・淡路・愛知・栃木など
人参 (皮付・剥き)
 
      

産    地 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
山  東 省 *         * * *     * *
福  建 省 * * * * *              
河  北 省
内モンゴル
                * *    

主要品種:黒田系・坂田316中心 (一部向陽2号)
※品質に問題が生じたり、品不足などの場合はその他の品種を使用致します。

皮付人参 品  種 黒田5寸、サカタ、向陽2号
規  格 L  200-250g    (200-230g)
2L 250-350g     (230-300g)
3L 350-450g     (350-400g)
その他 国産は千葉、九州、徳島、青森、北海道など
“とう” “空芯” “太さと長さ”などに注意
皮ムキ人参(L180-230g/本、2L230-330g/本、3L330-380g/本)

牛蒡 (皮付・剥き)
         

産       地 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
山東省(徐州、安丘、蒼山)
(ハウス~路地を含む) 
雲南他
*         * * * * * * *
※  台  湾   * * * *              

主要品種:柳川中心
※6月収穫分~11月頃まで、10月収穫分から3月頃まで使用。

牛蒡 品  種 柳川理想
規  格 3S 0.7-1.2cm
2S 1.2-1.5cm
S  1.5-1.7cm
2M 1.7-2.0cm
M  直径2.0-2.4cm (1.9-2.3cm) 46-54本/箱 長さ75cm以上
L   直径2.4-2.8cm (2.2-2.6cm) 30-35(36-42)本/箱 長さ75cm以上
2L  直径2.8-3.3cm (3.0-3.5cm) 20-25本/箱 長さ75cm以上
※20本/箱を下回ると3L~4Lサイズとなる
その他 国産は茨城、群馬、青森、北海道、九州など
“す” “リング” “太さと長さ”などに注意
里芋
          
産    地 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
山 東 省 * * * * * *     * * * *
福 建 省             * *        

主要品種:石川早生、土垂


里芋 品  種 石川早生 土垂
規  格 L  60- 80g/個
2L 80-100g/個
3L 100-120g/個
※M、Sサイズ B品
その他 国産は千葉、埼玉、九州など
“腐れ” “凍傷” “温度”などに注意

※M,S,B品
国産は、千葉・埼玉・九州など
連体もあり。     
丸・楕円形中心、サイズ各種有り
長さ・縦:横=(A品)2:1~(B品)3:2


里芋出荷工程
弊社の里芋は中国から輸入した商品を自社で再度検品、選別、箱入れして出荷している為、他社には負けない品質とお客様にご好評頂いております。
 
作業
            
バラ10kg、500gFG袋10kgが出来上がると速やかに近接した製品冷蔵庫に移動し、予冷します。 製品在庫については随時およその出荷数量を想定し、余分に在庫を蓄えることはありません。管理温度は6~9
倉入れ・倉庫保管
 
アベニールは出荷荷物の置き場(40t相当)の前にコンテナトラックがUターンできるほどの広さを有しており、そこでバン出しを行います。近接した冷蔵庫に原料保管します。原料は品質の良い山東省産にこだわっています。最大保管量800t
選別
  
検品しながらの袋・箱詰め 管理温度は6~9℃選別のローラー里芋の自動計量機械
検品 袋/箱詰め
   
隣接の作業場所にて原料を選別します。ローラーにより傷をつけぬよう転がしサイズを分け、目視にて厳密に検品します。500gFG袋は選別を行った里芋を自動の計量機械を通して、袋・箱詰めします。
製品冷蔵庫保管
 
長葱
 
産 地 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
浙江省(上海) * * * * *              
福建省           * * * * * * *

主要品種:一文字 石倉


長葱 品  種 一文字 石倉
規  格 M 60本程度/箱   (1.8-2.2cm)
L 45本程度/箱   (2.2-2.5cm)
2L 35本程度/箱   (2.5-2.8cm)
その他 国産は深谷など
“とう” “巻きのしっかりさ(ふかふかしていない)” “太さ” “白部の長さ(30cm以上)”などに注意
その他野菜
生姜 産 地 近江、三州 山東省、福建省、タイ、ベトナム、日本四国
規 格 春系、寒玉(翁、胡月、四季獲など) 1-5: 月上海、福建省: 6-12月: 山東省
キャベツ 産 地 春系、寒玉(翁、胡月、四季獲など)
規 格  
大根 産 地 青首、献夏(白首)など
規 格 800-1000g(直径7-8cm) 1000-1200g(直径8-10cm) 長さ30cm